メニュー 蕭寥亭 検索

開店休業の記

今日の料理

チャーハン

 普っ通にチャーハンです。

 具はベーコン、タマネギ、ニンジン、小松菜、卵。

 調味料は塩、コショウ、レッドペッパー、ガラムマサラ、ゴマ油、中華スープの素、オイスターソース、醤油。

 作り方も普っ通。「とき卵とご飯をあらかじめ混ぜておくとパラパラになる」と聞いてやってみたことはあります。たしかにパラパラになりましたが、わたしは少しベチャっとしても混ぜない方が好きです。

 手前味噌ですが、おいしかったです。

 チャーハン、好きなんですけど、後片付けが面倒で・・・。炒め方が乱暴なので、台所のそこら中に野菜のかけらやごはん粒が飛び散っていて・・・。もちろん、自分のせいですが。

今日の料理

カボチャの煮付け

 カボチャの煮付けです。前からわりとよく作ります。最近、お野菜、高くて、キャベツもレタスもニンジンもタマネギも・・・。カボチャはそれほど上がってないので、これと特売のキムチで野菜を補っています。

 それにしても素材におそろしく出来が左右される料理で、マズいカボチャに当たると、もうどうしようもなくマズいという。毎回、同じ調理法なんで腕の問題ではないと思います。簡単だし。今回は、マズいとこまではいきませんでしたが、イマイチ。

今日の料理

サバの味噌煮

 またサバです。また売れ残り半額です(笑)。

 今度は味噌煮にしてみました。わりと簡単でした。

 今回も味はまあまあ。

今日の料理

サバの煮付け

 スーパーでサバの切り身が特売で、しかも売れ残り半額ということで4枚152円! ええ、買ってしまいました。

 ということで、初めてサバの煮付けを作りました。魚料理なんで、「難しいのかな」と作ったことなかったんですが、意外と簡単。ネットのレシピ見ながら、特に迷うこともなくできあがりました。味はまあまあ。

 世はご承知の災厄で大変ですが、わたしは無駄に元気です。ご飯もいっぱい食べて太ってしまいました・・・。

またね、横浜

大岡川

 2年過ごした横浜を離れ、埼玉に戻ることになりました。

 借りていたアパートの部屋を片付け、鍵を返しました。去年の8月に前のアパートから引っ越してきて半年ちょいでしたが、ここもけっこう気に入っていました。もう少しここにいたかったような気もしていますが、でもまあ、これで一区切り。

 今日の横浜はちらほら桜が咲いていました。

横浜みやげ

 自分用に横浜みやげです。お菓子を買いこんでみました。どれが美味しいかな?

昨日の料理

 よく行く八百屋さんでキウイが山盛り300円で売っていたので、つい買ってしまいました。全部で14個もありました。

 でも、安売りなので懸念していたとおり、熟成が進んでいてやわらかく、甘ったるくなっていました。2つ食べてみたんですが、わたし、少しかためで酸味がある方が好きなので、「こりゃ、持て余すな」と処分に困ってしまいました。あまり日もちしそうにもないし。

 なんとか料理に使えないかと、ネットで調べたところ、わりと簡単にジャムが作れるということなので、試してみました。

 ①12個のキウイをそれぞれ4つに輪切りにし、切ったものをさらに十字に切る。

 ②切ったキウイをボールに入れ、砂糖200gをまぶして1時間ほど置いて水分をしっかり出させる。

 ③鍋に移してやや強火でアクを取りつつ焦がさないように煮る。好みでハチミツを適量追加。

 ④好みでレモン果汁を追加(わたしは小さじ5程度)し、水分がある程度残りキウイの形がくずれる前に火を止めて、できあがり。

キウイジャム1 キウイジャム2

 キウイ12個だと量が・・・(笑)。煮沸消毒した元ピクルスの空き瓶、たしか900g入りだったやつに入れてみたんですけど、入り切りませんでした。

 肝心のお味は・・・、いい感じでした! 酸味がかなり強くなったので、人によってはレモン果汁はいらないかも。

 余ったキウイ、捨てずにすんでよかった。安上がりにいっぱい作れるし、良い利用法だと思います。

今日の料理

赤大根の甘酢漬

 長野県の赤大根が2本で99円と安く手に入ったので甘酢で漬けてみました。

 ①大根をいちょうに切って、ポリ袋に入れ、塩を振ってしばらく置いておく。

 ②しんなりしたら絞って水分をできるだけ出す。

 ③酢に砂糖(またはハチミツ)をよく溶かして甘酢を作り、大根を漬ける。

 ④1日くらい冷蔵庫で保存して、味がなじんだらできあがり。

 右が砂糖で、左がハチミツで作ったもの。見た目じゃ区別つきませんね(笑)。ハチミツの方がこころもち上品な感じ、かな? まあまあうまくできました。

また、引っ越しました

大岡川

 家主さんがアパート賃貸、廃業するということで、また引っ越しになりました。多分、来年には埼玉に戻るので中途半端な時期でしたし、古いアパートでしたが土地柄も含めけっこう気に入っていたので残念でしたが、しかたありません。

 ということで、今月、保土ヶ谷区の相鉄線沿線から南区の京急線と市営地下鉄に挟まれた地区に移って来ました。こちらもわりと落ち着いたところです。少し離れたところにある弘明寺という駅のあたりに、けっこう賑わっている商店街(今時にしては珍しい)があったりして、こちらもいい感じかなと思っています。

 写真は今度のアパートの近くを流れる大岡川。

大岡川の魚・1

 よく見たら、魚が群れをなして泳いでいました。なんの魚かな?

大岡川の魚・2

今日の料理

簡単チャーシュー 簡単チャーシュー・切ったところ

 叔母からレシピをもらったので、久しぶりに新しい料理に挑戦。簡単チャーシューです。

 ①豚のロースブロック400gを半分に切って、フライパンで焼き色を付けます。

 ②酒、しょうが汁、しょうゆ、はちみつ、水を加えて強火。

 ③煮立ったら弱火にして、落としぶたをします。

 ④40分煮たら肉は取り出し、残り汁を強火で煮詰めます。

 ⑤煮つめた汁を肉にからめて、できあがり。

 レシピでは肉500gになっていたのを少なめにしたせいか、ちょっと肉がかたくなりました(それとも、もっと脂身の多いのにしとけばよかったのかしら?)が、おいしくできました。時間はかかりますが、調理自体は簡単でした。また、作ろう。

今日の買い物

チョコレートケーキとレアチーズケーキ

 今日は朝からずっとアパートで机に向かって資料作成。寒い部屋で午後も3時まで作業して、さすがに外の空気が吸いたくなって、近所を散歩しに行きました。

 横浜国大の門の前を通って、住宅街の中の公園沿いを歩いていると、他にお店もないところでぽつんと一軒だけ小さなケーキ屋さんが。陳列ケースが一つだけ。

 そういえばずいぶんケーキなんか食べてなかったな、と思って、買ってみました。チョコレートケーキとレアチーズケーキ。夕食後にまずチョコレートケーキをいただきました。甘さ控えめでおいしかったです。レアチーズケーキは明日にとっておこう。

 お祝いとか記念日とかでも何でもなかったけど、今日はいい日でした。