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開店休業の記

ランドナー・タイヤ交換

 ゴールデンウィークということで、コロナ禍もやや落ち着いているようですし、そろそろどこかに自転車で出かけたいなと思いまして。

 まず、冬の間置きっぱなしにしていたランドナーを洗いつつ、輪行に備えて分解・組み立てのおさらい。

 それで後輪を外したところで気がつきました。タイヤがこんな状態でした(下の画像↓)。

交換前のタイヤの状態

 いけません。いけませんよ、こんなことでは。自転車乗りならばこうなる前にタイヤ交換しておかなきゃいけません。そういや、去年出かけた時、どうも後ろが滑る感じだなと思ったのはこういうことかい。

 早速、近隣の自転車屋さんでスポーツ系に強そうなところ2、3軒あたってみたのですが、いずれも対応するタイヤの在庫はないとのこと。メーカーもお休み中なので発注するにしてもゴールデンウィーク明けになり、届くのはさらにその1〜2週間後になるらしい。

 ランドナーなのでスポーツ系としては珍しい 650A というサイズのタイヤ(いわゆるママチャリと同じ)を使っているもんですから、お客があんまりいない、なので在庫を持ってない、ということらしいです。店員さんにおそるおそる「ママチャリので代用します?」とも訊かれましたが、それはさすがにねぇ・・・。

 ということで、ゴールデンウィークは出かけるのを諦めました。

 それから数日してから気がついたことですが、別に自転車屋さん経由でなくともよいのではと。

 ネットで対応するタイヤを探して買って自分で交換すれば、早くて安上がりかも。ランドナーなので、後輪外すの簡単ですし。

 おバカさん。もっと早く気がついていればゴールデンウィークに間に合ったのに。

 探すとすぐに見つかりました。元々ついていたのと同じパナレーサーのコルデラヴィランドナー650A(下の画像↓)というのです。

パナレーサー・コルデラヴィランドナー650A

 お値段はネットショップによってまちまちですが、送料・税込でだいたい1本3千円台。早く届くところに発注して、今日交換しました(下の画像↓)。

交換後の後輪

 パンク修理の時と同じ要領で外してはめればいいので、クイックリリースのホイールの自転車でパンク修理の経験がある人なら難しくないはずです。

 やれやれ。せっかくだから、来週にでも出かけようかな。

今日の料理

長崎県島原の手延べうどん

 親戚からいただきものです。長崎県島原の手延べうどんです。

 島原のうどんって、関東ではあまり聞きませんが、おいしいですよ。麺は細く、つるつるしてます。いっしょに付いてきた粉末のあごだし(「あご」ってトビウオのことです)もおいしい。機会あればお試しあれ(親戚が関係者なので宣伝)。

九州風の肉うどん

 せっかくもらったので作りおき・牛肉のしぐれ煮をのせ、刻みネギをちらして、九州風の肉うどんでいただきました。

 肉うどんって九州のうどん屋さんではたいがいどこでもメニューに入っている定番なんですが、関東ではあんまり見かけないですね。関東で時々みる肉南蛮とはまたちょっと違う感じです。おいしいんだけど、なんでないんだろ?

今日の料理

 手抜きぜんざいです。

 ① 市販の切り餅を2つ、適当な器に入れる。

 ② 市販のゆであずきの缶詰小サイズ(160〜200グラム入くらいのやつ)の半量を器に追加。

 ③ 切り餅に水がひたひたになるくらい入れ、混ぜる。

 ここまでの状態が下の画像。

手抜きぜんざい

 ④ 器にラップをかけて、レンジ500Wで2分40秒くらい加熱する。

 で、できあがりです。

 味も手抜き感ありありですが、それなりにぜんざいです。

 調理時間総計でも5分程度なんで、カップぜんざいとか買ってくるより、こっちの方がいいと思っています。

海外にCDを注文して

 メモ。あくまで一例です。

 某大手ECサイトを通じてスイスの販売者にCDを注文しました。

 注文を出したのは1月17日。

 某大手ECサイトから、販売者が商品を発送した旨連絡してきたのが1月19日。

 しかし、届いた商品の宛名書きには1月27日という日付があり、中に入っていた送付状らしきものには「注文確定日:1月17日 請求書の日付:1月27日」とありました。

宛名書きの記載 送付状らしきものの記載

 で、届いたのは今日、2月3日。発注から17日めです。

 無事届いたので、まあ、いいんですけど、なんか納得いかない気も。

イスを買いました

 コロナ禍で、ある種の恩恵を受けた者でございます。

 派遣でSE・プログラマをやっているのですが、勤務先はたいてい都内。埼玉県の自宅からは、どこでもたいてい1時間以上かかります。

 コロナ禍初期も都内某所で勤務していたのですが、いつまでたっても何の対策もとられないので、「もう自主休業します!」と派遣元に噛みついたら、在宅勤務可になりました。言うてみるもんだな(あんまりマネはしないほうがいいと思うけど)。

 で、以後、自宅で仕事ができるようになったのはよいのですが、元々あんまり状態の良くなかった腰の痛みがひどくなりました。座り仕事であるのに加えて、コロナ禍で外に出られなくなって運動不足になったの祟ったようです。

 「良いイスにするとだいぶ違う」というのは聞いていましたが、買いに遠出できるような状況ではなかったですし。それに調べてみるとイスって高いのはえらい高いものなのですね。ちょっと評判のよいのって5万、10万、平気でするんですね。そりゃ、健康には替えられないかもしれないけど、効果があるかどうかわからないものに、いきなりソレ出すのはちょっと勇気がいります。

 ということで決断できないままズルズル先延ばしになっていたところで、わりと近いところに中古オフィス家具店があると知り、コロナの状況もだいぶ落ち着いてきたので行ってみました。

 でも、どれ買ったらよいものか、さっぱり見当がつかなかったので、店員さんに要望、腰のことと肘掛け付き必須(以前、腕が浮いた状態でマウス操作をしていたら、肘から肩にかけて痛めた)を話して、「これでどうでしょう?」と勧められたものを買ってみました。それがコレ↓。

買ったイス

 見た目、何の変哲もないイスで、今まで使っていたもらい物と特段の差があるようには感じられません。でも、座って小1時間ほどPC操作などしてみて気が付きました。

 「確かに違うわ。」

 姿勢が良くなり、体重が腰ではなくお尻にかかるようになった感じです。なので、お尻は少し疲れるようになりましたが、腰の負担は圧倒的に軽くなりました。前のイスだと座って30分も作業していると腰が張ったような状態になってしまい、その後も尾を引くような感じだったのですが、こちらは全然です。効果ある!

 ちなみにお値段は税込8,000円ほど。もう少し出してもいいと思ってましたし、この値段で違いがあるのかしらとお勧めにちょっと半信半疑だったのですが、うれしい誤算ですね。

 ただし、製造年は2011年・・・、やはりそれなりに使用感あります。布地は少し色あせた感じですしね。

 発売元はイトーキで「プラオチェア」というシリーズらしいです。わたしが買ったのはさすがに古くてカタログから外れているみたいですが、後継らしきのは新品の参考価格が10万前後。うげっ。買えねぇよ。8,000円なら、合わなくても、数年で壊れても、諦めつくし、今回は中古で正解のようでした。

押上駅、改札口を増設したそうです

 もう14年も前に、そのころよく使っていた押上駅の京成・都営ホームの青砥方面寄り階段を、ホーム間の連絡だけでなく東武への乗換口の改札へ出られるようにしてほしいと書いたことがありました。

 その押上駅、去年、青砥方面寄り階段から直接出られる改札口(東口)を増設したそうです。いつの間に。

 ↑上のリンク先の図を見るかぎり、わたしが考えていたのとは少し違って、乗換口(中央口)の方に行くにはやや大回りをしなければならないようですが、 それでも外への経路が増えたのはよかったんではないでしょうか。

 最近はあまり使っていない押上駅ですが、行く機会があったら様子を見てみたいです。

今日の料理

わかめときゅうりのしらす和え

 きゅうりとしらすが安かったので、わかめときゅうりのしらす和えです。

 きゅうりは100均のスライサーで薄く切り、塩をふってしばらくおきます。その後で絞って水分を出します。

 塩蔵わかめは洗って水につけて戻してから食べやすい大きさに切ります。

 ウチは生姜もみじん切りにして入れます。

 後はきゅうりとわかめとしらすと生姜を、酢・ゴマ油・しょうゆ適量で和えて、できあがり。

 今回は白ごまも入れたんだった。

 絞った後のきゅうりの薄切りを他の具材と混ぜる時、一枚一枚はがさなければいけないのはめんどうですが、それ以外は簡単。

今日の料理

とうもろこしご飯

 ちょっと時期外れですが、とうもろこしご飯です。たまたまネットでとうもろこしご飯の記事を見て、食べたくなって作りました。

 作るのは簡単で、ふつうにご飯をといで、しばらく水に浸して、炊く前に塩と日本酒少々、とうもろこしは皮をむいてひげをとって半分に切って、実を包丁でむいて、実と芯をお米の上にのせて、あとはいつもどおり炊飯器で炊くだけです。芯もいっしょに炊くのがポイントらしい。もちろん食べる時はのけちゃいます。

 いい感じでできました。おいしいです。バターや醤油を入れてもよいらしいので、また試してみます。

今日の料理

ニンジンのきんぴら

 ニンジン、嫌いなんですが、料理によっては欲しいことがあるし、わりと安い食材なんでつい買ってしまいます。で、時々、余らせて持て余しています。

 捨てるのはイヤなので、なんとか処分できないかと考えて、コレにしました。ニンジンのきんぴらです。

 ニンジン、かたまりだと食べられません。ミックスベジタブルに入っている、あのくらいの大きさでもダメで、使う時はみじん切り、薄切り、千切りとかにして熱を通してます。きんぴらならなんとかイケそうかなと。

 余ったニンジンをひたすら千切りにして、フライパンにゴマ油をひいて炒めます。

 油が全体にまわってしんなりしてきたら、あらかじめ混ぜておいた酒・みりん・しょうゆ・だしの素を適量入れ、全体と混ぜて弱火にし、フタをして数分蒸します。

 蒸したらフタをとってゴマを適量混ぜます。

 最後にしょうゆを鍋肌に沿って回し入れ、混ぜたらできあがり。

 ニンジンの青臭さがうまいこと抜けて、おいしくいただけました。成功。

Smith さんからメールが来た!

 長らく音信が途絶えていた Smith さんから数年ぶりでメールが来ました!

 この前、「ダメ元で」とこちらからメールを出してみたら、返事が来たのです。

 ご本人によると、

"A virus ate my computer, I lost all contacts and could only hope my contacts would eventually reach out to me."

(訳)「ウィルスがわたしのコンピュータ、食べちゃった。連絡先の情報をすべて失ってしまい、先方がいずれ私に連絡してくれることを祈るしかありませんでした。」

とのことでした。

 この状況下なので、健在なのかが心配だったのですが、幸いご無事のようで一安心。これからいろいろお話をきいていこうかなと思っています。