メニュー 蕭寥亭 検索

開店休業の記

今日の料理

餃子

 そろそろ新米が入ってきたらしく、近隣のスーパーでも少量在庫が見られるようになってきましたが、ウチはまだあわてるこたぁないと考えて買ってません。まあ、来週にでも。

 ということで、米抜きの食事を、ということで今日は餃子です。

 実は前回のお好み焼きのキャベツ(一個まるごと買った)がまだ余っていたので(笑)。

 包むまでの作り方は前回と同じ。ただ、今までは先にある程度焼いてから水を入れていたのを、今回、先に蒸し焼きにしてから最後に焼き目をつけるというやり方にしてみました。そしたら、焼き加減、やや失敗気味(苦笑)。初めてのことだし、しょうがない。もう少し工夫してみます。味はまずまず。