メニュー 蕭寥亭 検索

開店休業の記

今日の料理

お好み焼き

 コメ不足だそうで。

 うちの近所の店でも軒並み在庫切れ。あるのはもち米くらいだったりして。

 この暑いのに、無理して探して回るのもアホらしいし、売っているところでもえらく値上がりしているらしいし。しばらく我慢してれば新米が入ってくるらしいし。

 なので、手に入りやすいもので夕食をと考えて、お好み焼きを作ることにしました。キャベツ、安かったし。

 なのですが、わたし、お好み焼き、作ったことなかったので、ネットのレシピ、あちこち見ながら作ってたら、いつのまにか1時間以上たってました。やれやれ。

 材料は

 ① 薄力粉 100g

 ② 粉末だし 大さじ1

 ③ だしのもと

 ④ 揚げ玉 大さじ1

 ⑤ 粗挽きコショウ 少々

 ⑥ きざみ紅生姜 少々

 ⑦ 卵 1個

 ⑧ 水 100cc

 ⑨ 山芋 少々

 ⑩ キャベツ 6分の1くらい

 ⑪ 豚バラ 100g

です。

 1.ボールに①〜⑥を入れて軽く混ぜる。

 2.⑦を追加してさらに混ぜる。

 3.⑧を追加してさらに混ぜる。

 4.⑨をすりおろして追加してさらに混ぜる。

 5.⑩を粗みじん切りにして追加してさらに混ぜる。

 6.フライパンを熱して油少々ひく。

 7.フライパンに生地を入れ、平らにして中火で焼く。

 8.生地の上に⑪を並べる。

 9.生地の焼いている面がきつね色になったら、裏返す。

10.肉がカリカリになるまで焼いたら、皿にあげる。

11.ソース、マヨネーズ、かつお節をかけて、できあがり。

 こんな感じでつくりました。出来上がりが上の写真(他にもう一枚あり)。

 まあまあ美味しくできました。これなら当分、夕食はお好み焼き中心でもいいかも。

 作っている時は「これで足りるかしら?」と不安だったのですが、食べると思いの外、量があり、もうお腹いっぱい。一人分にはちょっと多かったかも。