コメ不足だそうで。
うちの近所の店でも軒並み在庫切れ。あるのはもち米くらいだったりして。
この暑いのに、無理して探して回るのもアホらしいし、売っているところでもえらく値上がりしているらしいし。しばらく我慢してれば新米が入ってくるらしいし。
なので、手に入りやすいもので夕食をと考えて、お好み焼きを作ることにしました。キャベツ、安かったし。
なのですが、わたし、お好み焼き、作ったことなかったので、ネットのレシピ、あちこち見ながら作ってたら、いつのまにか1時間以上たってました。やれやれ。
材料は
① 薄力粉 100g
② 粉末だし 大さじ1
③ だしのもと
④ 揚げ玉 大さじ1
⑤ 粗挽きコショウ 少々
⑥ きざみ紅生姜 少々
⑦ 卵 1個
⑧ 水 100cc
⑨ 山芋 少々
⑩ キャベツ 6分の1くらい
⑪ 豚バラ 100g
です。
1.ボールに①〜⑥を入れて軽く混ぜる。
2.⑦を追加してさらに混ぜる。
3.⑧を追加してさらに混ぜる。
4.⑨をすりおろして追加してさらに混ぜる。
5.⑩を粗みじん切りにして追加してさらに混ぜる。
6.フライパンを熱して油少々ひく。
7.フライパンに生地を入れ、平らにして中火で焼く。
8.生地の上に⑪を並べる。
9.生地の焼いている面がきつね色になったら、裏返す。
10.肉がカリカリになるまで焼いたら、皿にあげる。
11.ソース、マヨネーズ、かつお節をかけて、できあがり。
こんな感じでつくりました。出来上がりが上の写真(他にもう一枚あり)。
まあまあ美味しくできました。これなら当分、夕食はお好み焼き中心でもいいかも。
作っている時は「これで足りるかしら?」と不安だったのですが、食べると思いの外、量があり、もうお腹いっぱい。一人分にはちょっと多かったかも。