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開店休業の記

今日の料理

グラタン

 年末に県内で人気のお豆腐屋さんに行って、お豆腐買ったら無料でおからをもらえました。

 どう料理するか、ネットを見ながら考えて、グラタンを作ることにしました。小麦粉の代わりにおからを使ってホワイトソースが作れるそうです。材料、チーズと葉物以外はウチにあったというのもあります。

 まず、ホワイトソース。

 ① おから100gに対して牛乳200cc、マヨネーズ大さじ3、コショウ少々の割合でフライパンに入れる。

 ② 中火にかけ、全体がなじむように混ぜる。

 ③ グツグツ煮えだしたら、弱火にし、水気が好みの状態になるまで混ぜながら煮る。

 次、具材。

 ① チンゲン菜を4センチほどに切り、洗ってレンジで4分ほど加熱する。

 ② チンゲン菜は粗熱が取れたら水気を絞る。

 ③ ソーセージを斜めに薄切りにする。

 ④ 玉ねぎはみじん切りにする。

 次、材料をグラタン皿に盛っていきます。

 ① チンゲン菜を底に敷く。

 ② その上に玉ねぎをまく。

 ③ その上にソーセージを置いていく。

 ④ ケチャップとオリーブオイルを3対1の割合で混ぜたものをかける。

 ⑤ ホワイトソースをかける。

 ⑥ ピザ用チーズをかける。

 盛ったら、オーブンで焼きます。

 チンゲン菜を使ってますが、ほうれん草や小松菜でも下処理変えれば同じように使えると思います。今回、ホントはほうれん草を使うつもりだったんですが、スーパーに行ったらチンゲン菜が安かったので・・・。

 できあがりが上の写真。

 けっこうおいしくできました。満足。