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開店休業の記

昨日の料理

イワシの甘露煮

 午後8時前に近くのスーパーに寄ったら、特売のイワシ(小)10尾150円の売れ残りがさらに半額! つい買ってしまいました。

 毎度、特売品、買ってからどうするか考える進歩のないわたしですが、生魚は日持ちしないし、今、家にある材料で作れるものということで、急遽甘露煮を作ることにしました。

 ① 生姜を千切り。

 ② イワシのウロコを取る。

 ③ イワシは手開き。エラの前あたりで頭を折って内蔵ごと取る。

 ④ イワシのお腹を流水できれいに洗う。骨の周りに血合いがあるのでできるだけ落とす。

 ⑤ 尾ビレは切り落とし、残った胴体は3〜4cmぐらいづつ、ぶつ切り。

 ⑥ 切ったイワシに沸騰したお湯をかけ回して臭み取り。

 ⑦ 鍋(イワシが重ならないように並べられる大きさ)に水・酒・醤油・みりん・ハチミツを入れ、沸騰させる。

 ⑧ 沸騰したら、イワシ・生姜・梅干しを重ならないように入れ、弱火にして落し蓋をして60分ほど煮る。

 ⑨ 最後に中火にして汁を適度に煮詰める。

 イワシの処理が雑なせいか、グズグズに煮崩れてしまいましたが、ちゃんと湯通ししたせいか、臭味がなく、けっこう美味しくできました。初めてにしては、まずまず。