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開店休業の記

今日の料理

長崎県島原の手延べうどん

 親戚からいただきものです。長崎県島原の手延べうどんです。

 島原のうどんって、関東ではあまり聞きませんが、おいしいですよ。麺は細く、つるつるしてます。いっしょに付いてきた粉末のあごだし(「あご」ってトビウオのことです)もおいしい。機会あればお試しあれ(親戚が関係者なので宣伝)。

九州風の肉うどん

 せっかくもらったので作りおき・牛肉のしぐれ煮をのせ、刻みネギをちらして、九州風の肉うどんでいただきました。

 肉うどんって九州のうどん屋さんではたいがいどこでもメニューに入っている定番なんですが、関東ではあんまり見かけないですね。関東で時々みる肉南蛮とはまたちょっと違う感じです。おいしいんだけど、なんでないんだろ?