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開店休業の記

今日の料理

ニンジンのきんぴら

 ニンジン、嫌いなんですが、料理によっては欲しいことがあるし、わりと安い食材なんでつい買ってしまいます。で、時々、余らせて持て余しています。

 捨てるのはイヤなので、なんとか処分できないかと考えて、コレにしました。ニンジンのきんぴらです。

 ニンジン、かたまりだと食べられません。ミックスベジタブルに入っている、あのくらいの大きさでもダメで、使う時はみじん切り、薄切り、千切りとかにして熱を通してます。きんぴらならなんとかイケそうかなと。

 余ったニンジンをひたすら千切りにして、フライパンにゴマ油をひいて炒めます。

 油が全体にまわってしんなりしてきたら、あらかじめ混ぜておいた酒・みりん・しょうゆ・だしの素を適量入れ、全体と混ぜて弱火にし、フタをして数分蒸します。

 蒸したらフタをとってゴマを適量混ぜます。

 最後にしょうゆを鍋肌に沿って回し入れ、混ぜたらできあがり。

 ニンジンの青臭さがうまいこと抜けて、おいしくいただけました。成功。