ニンジン、嫌いなんですが、料理によっては欲しいことがあるし、わりと安い食材なんでつい買ってしまいます。で、時々、余らせて持て余しています。
捨てるのはイヤなので、なんとか処分できないかと考えて、コレにしました。ニンジンのきんぴらです。
ニンジン、かたまりだと食べられません。ミックスベジタブルに入っている、あのくらいの大きさでもダメで、使う時はみじん切り、薄切り、千切りとかにして熱を通してます。きんぴらならなんとかイケそうかなと。
余ったニンジンをひたすら千切りにして、フライパンにゴマ油をひいて炒めます。
油が全体にまわってしんなりしてきたら、あらかじめ混ぜておいた酒・みりん・しょうゆ・だしの素を適量入れ、全体と混ぜて弱火にし、フタをして数分蒸します。
蒸したらフタをとってゴマを適量混ぜます。
最後にしょうゆを鍋肌に沿って回し入れ、混ぜたらできあがり。
ニンジンの青臭さがうまいこと抜けて、おいしくいただけました。成功。
今日の料理 − 「餃子」