メニュー 蕭寥亭 検索

開店休業の記

今日の料理

チャーハン

 普っ通にチャーハンです。

 具はベーコン、タマネギ、ニンジン、小松菜、卵。

 調味料は塩、コショウ、レッドペッパー、ガラムマサラ、ゴマ油、中華スープの素、オイスターソース、醤油。

 作り方も普っ通。「とき卵とご飯をあらかじめ混ぜておくとパラパラになる」と聞いてやってみたことはあります。たしかにパラパラになりましたが、わたしは少しベチャっとしても混ぜない方が好きです。

 手前味噌ですが、おいしかったです。

 チャーハン、好きなんですけど、後片付けが面倒で・・・。炒め方が乱暴なので、台所のそこら中に野菜のかけらやごはん粒が飛び散っていて・・・。もちろん、自分のせいですが。