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開店休業の記

今日の料理

簡単チャーシュー 簡単チャーシュー・切ったところ

 叔母からレシピをもらったので、久しぶりに新しい料理に挑戦。簡単チャーシューです。

 ①豚のロースブロック400gを半分に切って、フライパンで焼き色を付けます。

 ②酒、しょうが汁、しょうゆ、はちみつ、水を加えて強火。

 ③煮立ったら弱火にして、落としぶたをします。

 ④40分煮たら肉は取り出し、残り汁を強火で煮詰めます。

 ⑤煮つめた汁を肉にからめて、できあがり。

 レシピでは肉500gになっていたのを少なめにしたせいか、ちょっと肉がかたくなりました(それとも、もっと脂身の多いのにしとけばよかったのかしら?)が、おいしくできました。時間はかかりますが、調理自体は簡単でした。また、作ろう。