メニュー 蕭寥亭 検索

開店休業の記

Smith さんのメールから・5

サラダ

 Smith さんは家庭菜園を持っていて、これからの季節、作った夏野菜でサラダを食べるのが楽しみだそうです。お気に入りの調理法はこんなのだそうです。

1.完熟トマト、キュウリ、タマネギを薄切りにする。

2.広めのお皿に薄切りにしたトマト、キュウリ、タマネギを重ねる。

3.砂糖、塩、黒コショウを振る。

4.1〜3を繰り返す。

5.ホワイトビネガーと水を1対1で混ぜ合わせたもので、野菜をひたす。

6.冷蔵庫で一晩寝かせると食べごろ。

 早速、わたしも作ってみました(笑)。ホワイトビネガーがウチになかったので米酢で代用。

 酸っぱい! でも、さっぱりしていて確かに夏向きです。いい感じ。