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開店休業の記

今日の夕食

豚と大根の角煮

 近くのスーパーが閉店間際に豚バラのブロックを半額にしていたので、つい買ってしまいました。で、どうしたものかと考えて、角煮を作ることにしました。

 主な材料はその豚バラのブロック400gに同じく値引きされていた大根半分。

 1.豚バラのブロックを3〜4センチ幅に切って、各面が狐色になるくらいまで焼く。

 2.大根は2センチ幅ぐらいに切り、さらに4等分する。

 3.肉は長ネギの青い部分と一緒にたっぷりの水で30分ほど下茹で。

 4.茹で終わったら肉は軽く水洗い。

 5.肉と大根を鍋に入れ、それらより少し上にくるくらい水を入れて煮る。

 6.アクを取りつつ大根に串がスッと通るくらいまで煮る。

 7.生姜の薄切り、つぶしたにんにく、酒100cc、ダシの素80cc、砂糖大さじ2を投入する。

 8.おとしぶたをしてさらに1〜2時間ほど煮る。

 9.一晩置いて、食べる直前に暖めなおす。

 ガマンして時間をかけたおかげで、箸で崩せるほど肉がやわらかく仕上がりました。味も上々(ご飯のおかずにするなら、もう少し濃い味でもよかったかもしれないですが)。大根もよく味がしみておいしい! 満腹です。